viernes, 11 de julio de 2014

Coca de llanda con manzana (TH y tradicional)

Todo lo que dicen las madres va a misa. Y si no todo, casi todo.
He intentado hacer la coca de llanda con manzana, tal y como la hacía mi abuela. Hace poco, una amiga me daba una receta de la coca, pero sin montar las claras, triturar la manzana, la harina... Y mi madre siempre me repite lo mismo: "Para que una coca te quede esponjosa, lo importante es montar las claras y cuando vayas a incorporar la harina, hacerlo suave sin batir mucho". Y yo que soy mas cabezona que no se que decir, hice la coca tal como me la escribieron, y aquello parecía un mazacote, entre batir mucho la harina, no montar las claras y triturar la manzana... ¡aquello no subía ni a la de tres! Y si encima añadimos, que puse horno por arriba y por abajo, mi horno va demasiado deprisa y a los 5 minutos se estaba tostando por arriba, me toco abrir, ¡grandísimo error! Sabia que aquello empeoraría y haría que se bajara...
Así que ayer me propuse hacerle caso a mi madre, y este es el resultado:



Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 yogur natural azucarado
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol o de semillas
  • 2 medidas de yogur de azúcar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 1 sobre de royal
  • 1 manzana no muy grande
  • Canela molida

Elaboración:

  1. Separamos la yemas de las claras, reservamos las yemas y echamos las claras al vaso de la thermomix con la mariposa en las cuchillas. Montamos las claras 2 minutos y medio, vel. 3-1/2, 50º
  2. Añadimos las yemas y batimos unos segundos en velocidad 2.
  3. Añadimos el azúcar y batimos unos segundos en velocidad 2.
  4. Añadimos el yogur y realizamos la misma operación.
  5. Ahora echamos el aceite y un poco de canela y batimos unos segundos en velocidad 2.
  6. Yo lo paso todo a un recipiente de cristal y añado la harina y el royal. Así lo mezclo con movimientos envolventes con unas varillas.
  7. Incorporamos la manzana pelada y cortada a trocitos.
  8. En un molde para coca, ponemos papel, y vertemos la masa. Espolvoreamos por encima con un poco de azúcar y canela. Metemos en el horno a 180º (Yo solo por abajo), pero esto depende de cada horno.
  9. dejamos enfiar y... ¡A disfrutar!


Nota: Podemos hacerla tradicional sin manzana. 
Si queréis hacerla de manera tradicional, montáis las claras a punto de nieve y vais incorporando todos los ingredientes con las varillas.



¿Cómo la soléis hacer? 

¡Besos!








1 comentario:

  1. Mi querida amiga, las madres son las mejores cocineras del mundo, y en esta rica coca tienes la muestra, te ha quedado con una pinta deliciosa, pero es por seguir los pasos de tu mami, jejeje que seguro que ahora le hara caso en todas las recetica jejeje. Mil besicos cielo

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